до н.э.

2-я Пуническая война. Разрыв между Римом и Карфагеном

Ганнибал решился начать войну, как только его назначили главнокомандующим (весной 221 г. до н.э.). Так как страна кельтов все еще была в состоянии брожения, а война между Римом и Македонией казалась неизбежной, он имел достаточные основания, для того чтобы без промедления взяться за дело и начать войну там, где ему вздумается, прежде чем римляне начнут ее так, как им будет удобнее, высадившись в Африке. Его армия скоро приготовилась к походу, а свою казну он наполнил, совершив несколько опустошительных набегов в большом масштабе; но карфагенское правительство не обнаруживало никакого желания посылать в Рим объявление войны. Оказалось, что труднее заменить в Карфагене Гасдрубала — патриотического народного вождя, чем заменить в Испании Гасдрубала — полководца. Приверженцы мира взяли в то время верх и преследовали вождей военной партии политическими процессами; в свое время они урезывали и порицали планы Гамилькара, а теперь отнюдь не были склонны позволять командовавшему в Испании, ничем не прославившемуся молодому человеку увлекаться юношеским патриотизмом за счет государства; Ганнибал же со своей стороны не решался начать войну явно наперекор законным властям. Он пытался принудить сагунтинцев нарушить мир, но они ограничились тем, что обратились с жалобой в Рим. Когда вслед за тем прибыла из Рима комиссия, он пытался своим резким обращением вынудить от нее объявление войны; но комиссары поняли, в чем дело: они смолчали в Испании, но обратились с протестами в Карфаген, а домой сообщили, что Ганнибал готов к борьбе и что война неизбежна.

Так проходило время; уже было получено известие о внезапной смерти Антигона Дозона, происшедшей почти в одно время со смертью Гасдрубала. На территории италийских кельтов римляне строили крепости с удвоенной быстротой и энергией; вспыхнувшее в Иллирии восстание римляне готовились быстро подавить следующей весной. Каждый день был дорог, и Ганнибал решился действовать. Он послал в Карфаген извещение, что сагунтинцы стали теснить карфагенских подданных — торболетов, вследствие чего он вынужден напасть на них; затем, не дожидаясь ответа, он начал весной 219 г. осаду находившегося в союзе с Римом города, что означало войну с Римом. О том, что думали и на что решились в Карфагене, можно составить себе некоторое понятие по тому впечатлению, какое произвела в некоторых сферах капитуляция Йорка. Все «влиятельные люди», как тогда утверждали, не одобряли нападения, сделанного «без предписаний свыше»; шла речь о дезавуировании и выдаче дерзкого офицера римлянам. Но оттого ли, что карфагенское правительство боялось армии и черни еще больше, чем римлян, оттого ли, что оно сознавало невозможность загладить то, что уже было сделано, или же просто оттого, что по свойственной ему нерешительности оно не было способно ни к каким энергичным мерам, было решено ничего не решать, т. е. не вести войны, но и не препятствовать ее продолжению.

Сагунт защищался так, как умели защищаться только испанские города. Если бы римляне проявили хотя небольшую долю такой же энергии, с какой оборонялись принятые под их покровительство сагунтинцы, и если бы в продолжение восьмимесячной осады Сагунта они не тратили бесполезно время на ничтожную борьбу с иллирийскими пиратами, то им — владыкам моря и удобных мест для высадки — удалось бы избежать упрека за обещанную, но не оказанную защиту и дать войне совершенно иное направление. Но они медлили, и город был наконец взят приступом. Так как Ганнибал отослал военную добычу в Карфаген, то это пробудило патриотизм и воинственность в тех, в ком прежде не было заметно ничего подобного, а дележ добычи уничтожил возможность какого бы то ни было примирения с Римом. Когда после разрушения Сагунта в Карфаген прибыло римское посольство с требованием выдачи главнокомандующего и находившихся в его лагере герузиастов, а римский оратор, перебив попытки к оправданию и подобрав свой плащ, сказал, что держит в нем мир или войну и что герузия должна сделать выбор, тогда у герузиастов хватило мужества ответить, что они предоставляют выбор римлянину; и когда последний предложил войну, его предложение было принято (весной 218 г. до н.э.).

Источники:
1. Моммзен Теодор, История Рима; Наука, Ювента, Санкт-Петербург, 1994
См. также:
Пуническая война, 2-я

Положение Карфагена после окончания 1-й Пунической войны
Гамилькар отправляется в Испанию
2-я Пуническая война. Приготовления Ганнибала к вторжению в Италию
2-я Пуническая война. Начало войны
2-я Пуническая война. Переход Ганнибала через Рону
2-я Пуническая война. Переход Ганнибала через Альпы
2-я Пуническая война. Завоевание Ганнибалом северной Италии
2-я Пуническая война. Положение Ганнибала перед компанией 217 г. до н.э.
2-я Пуническая война. Переход Ганнибала через Апеннины и война в средней Италии
2-я Пуническая война. Война в Апулии
2-я Пуническая война. Битва при Каннах
2-я Пуническая война. Последствия битвы при Каннах
2-я Пуническая война. Война в Кампании
2-я Пуническая война. Ганнибал переходит к обороне
2-я Пуническая война. Война в Сицилии
2-я Пуническая война. Положение в Греции
2-я Пуническая война. Война в Испании. Успехи карфагенян
2-я Пуническая война. Война в Испании. Успехи римлян
2-я Пуническая война. Война в Италии в 214 - 211 г. до н.э.
2-я Пуническая война. Положение Рима к 208 г. до н.э.
2-я Пуническая война. Поход Гасдрубала и Ганнибала
2-я Пуническая война. Приостановка италийской войны
2-я Пуническая война. Экспедиция Сципиона в Африку
2-я Пуническая война. Ганнибал в Африке
2-я Пуническая война. Заключение мирного договора
2-я Пуническая война. Результаты войны
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru