Людовик XV Французский. Внешняя политика и войны

Людовик XIV, закончив войну за Испанское наследство, стремился к сотрудничеству держав континента против Англии. Регент, однако, изменил в 1716 г. этот курс и заключил тройственный союз с Великобританией и Нидерландами против Испании, проводившей завоевательную политику. В 1718 г. к этому союзу присоединилась Австрия (четырехсторонний альянс). В войне 1718/19 г. испанские завоеватели потерпели поражение и миром 1720 г. восстановлено европейское равновесие, что привело к образованию «Конгресса Европы», находившегося под сильным британским влиянием.

Когда четырехсторонний альянс распался и отношения Австрии с морскими державами стали прохладнее, Испания в 1721 г. заключила с Францией тайный договор. Иберийская монархия чувствовала себя оскорбленной упомянутой ранее отсылкой в 1724 г. шестилетней инфанты, предназначавшейся в жены Людовику XV. Созванный в 1724 г. международный мирный конгресс в Камбре остался безрезультатным. Когда 1.5 того же года Испания и Австрия, неожиданно для всего мира, заключили союз (в первую очередь из-за личных и династических интересов властителей), 3.9.1725 г. Англия, Нидерланды, Франция и Пруссия также заключили союз господствовавших домов. В ответ на это Испания и Австрия начали еще больше ориентировать свой альянс на возможную войну. Так две группировки держав в Европе противостояли друг другу. Союз Вены получил расширение в 1726 г. вследствие альянса с Россией. В этой ситуации, когда Европа балансировала «на тонкой грани между миром и войной» и французский премьер-министр Бурбон стремился к войне против Австрии и Испании, он был смещен и как уже говорилось, заменен Флери. Кардинал Флери прежде всего хотел сохранить мир, он добился при содействии курии, чтобы все спорные вопросы рассматривались на мирном конгрессе, который в 1728 г. собрался в Суассоне и мог предотвратить развязывание войны.

За этим конгрессом вновь последовала перегруппировка сил. Франция, Испания и морские державы заключили в 1729 г. Севильский договор, которому противостоял союз Австрии с Россией и Пруссией.

После того как рухнуло франко-британское сотрудничество, Австрия и Англия заключили в 1731 г. Венский договор, в то время как Франция в 1733 г. подписала с Испанией первый бурбонский семейный трактат. Флери проводил осторожную союзническую политику. Традиционного баварского союзника, который нуждался во французской денежной помощи, а также в поддержке Бурбонов при возможном появлении наследства в габсбургской монархии, он убедил создать шаткий союз четырех виттельсбахских курфюрстов Баварии, Кельна, Пфальца и Трира, у которого, впрочем, отсутствовала наступательная тенденция. Флери видел задачу этого договора в том, чтобы создать в государстве основу для нейтральной, католической третьей партии под руководством Баварии, которая могла бы действовать наряду с Австрией и Пруссией. Франция заключила соответствующие договоры о союзе и субсидиях с Кур-Баварией (1727/28), Кур-Пфальцем (1729) и Кур-Кельном (1734). Эти виттельсбахские территории должны были ее поддерживать в войне за польский престол (1773 — 1735/38 гг.), но делали это весьма сдержанно вследствие их обязательств в качестве подданных кайзера и империи. Тогда после смерти Августа II Сильного речь шла о наследовании его трона в Польше. В то время как кайзер и Россия выступали за кандидатуру его сына Фридриха Августа, Людовик XV поддерживал своего тестя, бывшего короля Польши Станислава I Лещинского. Хотя он был выбран в сентябре 1733 г. большинством польского сейма, в 1734 г. саксонские и русские войска вынудили признать Фридриха Августа. В то же время Франция, Испания и Сардиния вели в Италии войну против императора Карла VI, которая состояла в тактических передвижениях войск, осадах и боях против частей снабжения, так что в государстве только бряцали оружием. Поскольку кайзер и Флери хотели мира, они закончили войну уже в 1735 г., в то время как Испания и Сардиния заключили мир лишь в 1738 г. Важнейшим результатом для Франции было то, что Станислав в виде компенсации за отказ от польской короны в пользу Августа получил от Франца Стефана Лотарингского герцогства Бар и Лотарингию, которые после смерти Станислава должны были отойти Франции, в то время как Францу Стефану было обещано Великое герцогство Тосканское. Можно сказать, что дело заключалось тогда в умно рассчитанной политике Флери, которая в конечном счете обеспечила равновесие и не стоила французскому государству особых жертв.

Их было значительно больше в войне за наследование австрийского трона (1740 — 1748 гг.). Когда кайзер Карл VI (последний мужчина в роду Габсбургов) 20.10.1740 г. внезапно умер, не оставив сына, Испания, Саксония и Бавария начали предъявлять претензии на габсбургские территории. Несмотря на это, согласно воле умершего кайзера и в соответствии с Прагматической санкцией 1713 г. 23-летняя Мария Терезия приняла в наследство гигантский комплекс стран и должна была его теперь защищать.

Однако первое нападение неожиданно последовало со стороны Фридриха II Прусского, который воспользовался уязвимым положением Марии Терезии, чтобы отторгнуть у нее экономически ценную и густонаселенную Силезию.

Во Франции вначале не было единства по поводу нового курса. 87-летний Флери, все еще надеявшийся на иное решение, занимал двусмысленную позицию, оставляя Марию Терезию в надежде, что Франция признает ее, и одновременно подавал баварскому курфюрсту надежды на трон империи, не давая ему необходимых денег, чтобы он не мог отстаивать свои претензии военным путем. Партия войны, группировавшаяся вокруг маршала графа Белэсля, считала, что представилась удачная возможность разгромить комплекс стран старого габсбургского соперника, переделать его и установить в Европе новый порядок во французских интересах. Тогда после длительной борьбы против кардинала партия войны победила. Вначале, несмотря на собственные финансовые проблемы, они выразили готовность дать честолюбивому баварскому курфюрсту Карлу Альбрехту большие субсидии, чтобы он мог выступить против Австрии. По инициативе Белэсля, в 1742 г. вместо Карла Стефана баварский курфюрст был единогласно избран как Карл VII главой Священной Римской империи. Он был теперь кайзером по милости Людовика XV, который был вынужден оказывать ему финансовую и военную помощь. Хотя Франция тратила большие суммы и значительные военные силы на военные передвижения по Австрии, Богемии, Баварии и юго-западной Германии, успехи были невелики, так как у французского командования отсутствовало ясное представление о ведении войны. Например, Карл VII в отчаянии требовал от Людовика XV отзыва 70-летнего маршала Брогли, который во главе значительного военного корпуса лишь непрерывно отступал, не решаясь на серьезный отпор.

Когда 65-летний маршал герцог де Ноай 25.6.1743 г. был разбит Георгом II Английским при Деттингене, возникла опасность англо-австрийского вторжения во Францию, к которому Англия, однако, не была готова. Во всяком случае, Георг II 13.11, 1743 г. подписал Вормсский трактат с Австрией и Сардинией, к чему присоединились Саксония, Россия и Кур-Кельн. Людовик XV, почувствовав угрозу, объявил Сардинии войну и выступил вновь за Карла VII, профинансировал большую часть войск Франкфуртского союза (22.5.1744 г.) для защиты кайзера и конституции рейха и заключил с Фридрихом II Парижский договор. После смерти кайзера Карла VII 20.1.1745 г. и поражения, нанесенного французам австрийскими войсками у Пфаффенхофена (15.4.1745 г.), французы оставили почти всю территорию империи и сконцентрировали свои действия во Фландрии, где Мориц Саксонский в мае 1745 г. разбил у Фонтене английские и нидерландские войска, в то время как британский флот в 1757 г. дважды победил французский. В конце концов, Аахенский мир 1748 г. установил временное равновесие между Великобританией и Францией. Но уже в 1754 г. вновь началась англо-французская борьба в колониях. Когда старый союзник Фридрих II Прусский в январе 1756 г. заключил с Англией первую Вестминстерскую конвенцию, Франция объединилась с его вечным врагом Австрией в соответствие Версальскому договору (1.5.1756). Так Франция оказалась вовлеченной в двойную войну — в колониях в Америке и Азии, с одной стороны, и в Германии — с другой, что стоило Бурбонам колоссальных расходов.

Хотя центр тяжести французских интересов находился тогда в борьбе против Англии в заморских колониях, война сковывала в Германии большие контингенты войск, которых не хватало в Канаде и Индии, что обусловило там перевес англичан. После прусского поражения при Кунерсдорфе (12.8.1759) французский министр иностранных дел Шуазель мог перебросить войска в заморские колонии, но этому помешали две английские победы на море. Оставшемуся без поддержки французскому корпусу в Северной Америке пришлось в 1760 г. капитулировать, в том же году французы потерпели поражения под Мадрасом в Индии. Людовик XV потерял большую часть своей колониальной империи, а Великобритания стала господствующей мировой державой.

Неудачная для Бурбонов, полная потерь война завершилась Парижским миром (10.2.1763), Франция «была утверждена как великая континентальная держава без слишком больших претензий на море». Но война, наряду с утратой территории и престижа, имела катастрофические последствия для финансовой ситуации во Франции. Когда напряженность между Англией и Испанией в 1770 г. угрожала миру и министр иностранных дел Шуазель поддерживал испанцев в их стремлении к войне, монарх разъяснил ему, что он совершенно не хочет войны. Людовик XV тайно написал 21.12.1770 г. письмо Карлу III Испанскому и объяснил, что перед лицом обструкции парламентов он полон решимости «добиться подчинения всеми возможными средствами». Так как это было возможно лишь без внешней войны, он просил своего кузена «принести жертву, чтобы обеспечить мир, не потеряв чести». 23.12 он отправил Шуазеля в отставку. Испания действительно попытались вступить в сделку с Англией, чтобы избежать войны. Это развязало Людовику руки для борьбы «не на жизнь, а на смерть» против высших судов. Но внезапно 29.4.1774 г.

64-летний король заболел оспой и скончался 10.5.1774 г., приняв святое причастие. «Самый красивый мужчина» королевства сильно изменился за время болезни. Его лицо было похоже «на маску из бронзы... из-за струпьев». «О Боже, — писал Людовик XV в постскриптуме своего завещания 1766 г., — прости мне снова все ошибки и все прегрешения, которые я совершил! Ты милосерден и полон доброты, я жду, дрожа от страха и надежды, Твоего суда. Имей милосердие к моему народу и королевству...»

Со смертью короля, оставившей народ равнодушным, реформы, которые он начал проводить слишком поздно, вновь оказались в опасности. Людовик XV оставил своему наследнику огромные долги, много нерешенных проблем и королевство, находившееся в затяжном кризисе. Монархия во многом утратила свой авторитет. В области внешней политики Людовик проиграл своему старому сопернику, Англии, борьбу за мировое господство на море. Застенчивый, измученный сомнениями в себе король, несмотря на большие интеллектуальные способности, лишь относительно может быть назван «абсолютным монархом». Но он, несомненно, желал добра. Несмотря на слабости короля, 59 лет его правления можно назвать счастливой эпохой для Франции. Не без основания блестяще информированный, хотя и весьма критичный современник аббат де Бери высказал такое суждение: «Никогда (прежде) Франция не была такой зажиточной и такой богатой мануфактурами, такой выдающейся благодаря множеству ученых, покрыта таким количеством хорошо возделанных полей и не имела столько населения, как при правлении Людовика XV».

Источники:
1. Французские короли и императоры, под ред. Петера К. Хартманна; "Феникс", Ростов-на-Дону, 1997г.
См. также:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru