до н.э.

Русско-шведская война 1590-1595 гг.

Причиной очередного конфликта между Московским Государством и Швецией стало стремление России вернуть утерянные в годы Ливонской войны крепости Ругодив (Нарву), Ивангород, Ям и Копорье с их уездами. Первоначально русское правительство стремилось добиться возврата прибалтийских территорий мирным путем, но король Юхан III не собирался уступать и стремился к заключению мирного договора, в котором де-юре признавались новые восточные границы его королевства. В противном случае он излишне самоуверенно угрожал Москве возобновлением войны. По-видимому, Юхан III рассчитывал на помощь своего старшего сына Сигизмунда Вазы, ставшего после смерти Стефана Батория (2 декабря 1586 г.) польским королем, при этом его не смущало 15-летнее Варшавское перемирие, заключенное Россией и Речью Посполитой 26 августа 1587 г.

Стремясь запугать русские власти, шведы организовали ряд нападений на пограничные волости. В июле 1589 г. их отряд пришел в Кандалакшскую волость, где сжег несколько поселений, уничтожив 450 человек. Осенью другой шведский отряд, численностью 400 человек, разорил Керетьскую и Кемскую волости.

Война со Швецией становилась неизбежной, и начинать её надо было немедленно, пока в Польше и Литве не упрочилась положение новоизбранного короля Сигизмунда III. В июне 1590 г. в Новгород была переброшена из Алексина часть полка под командованием князя И.И. Голицына. 10 августа 1590 г. в поход к шведским границам выступило войско князей Б.К. Черкасского и Д.И. Хворостинина, состоявшее из 5 полков. В Новгороде два полка из состава этой рати перебросили в Псков, на усиление границы со шведской Эстляндией. Выдвинутые к северо-западному рубежу войска прикрыли границу и обеспечили ее надежную оборону в условиях намеченного вторжения на вражескую территорию главной русской армии во главе с царем Федором Ивановичем. Передовые части этой армии во главе с окольничим П.С.Лобановым-Ростовским и думным дворянином P.M. Пивовым выступили из Москвы 1 октября 1589 г. Через день, 3 декабря, царь «отпустил перед собой» второй отряд князя М.Ф. Кашина и Д.А Замыцкого. 14 декабря во главе главных сил «на непослушника своего на свейского короля па Ягана к городом к Ругодиву и к Иванюгороду, да к Копорье, да к Яме» выступил сам русский государь. Цель похода была сформулирована предельно конкретно: Москва силой собиралась вернуть завоеванные шведами во время Ливонской войны города.

4 января 1590 г. собранная для вторжения армия сосредоточилась в Новгороде, где состоялось распределение воевод по полкам, вызвавшее ставшие обычными местнические счеты между военачальниками. 6 января, разобравшись с обидами и претензиями своих командиров, царь направил «для языков» к Ям-городу отряды во главе с головами Ш. Колтовским и И. Бибиковым. 11 января «в войну» ( разорять и жечь неприятельские селения ) выступили конные сотни Ж. Сабурова, И. Милюкова и Т.Гряшова. Остальное 35-тысячное войско двинулось к Яму 18 января. На следующий день от армии отделился отряд А. Писемского и Л. Xpyщова, которому приказано было начать осаду Копорья.

26 января 1590 г, главное русское войско прибыло к Яму (Ямбургу). На следующий день шведский гарнизон, насчитывавший 500 человек, сдал город и по условиям капитуляции был выпущен на свою cтopoну. Часть немецких наемников перешла на русскую службу. Оставив в Ям-городе отряд воеводы Л.И. Аксакова и стрелецкого головы Ф. Папина, царь Федор Иванович с главными силами выступил к Ивангороду и Нарве, куда повелел доставить следовавший из Пскова стенобитную артиллерию.

Передовой русский полк под командованием кн. М.П. Катырёва-Ростовского и Д.И. Хворостинина 30 января вышел к Ивангороду. Под его стенами русские войска был атакованы прикрывавшим границу 4-тысячным шведским корпусом. В тяжелом бою шведы потерпели поражение и отошли к городу Раквере. 2 февраля к Ивангороду и Нарве подтянулись остальные полки русской армии, начав осадные работы. В ночь с 4 на 5 февраля установленныe на батареях орудия приступили к бомбардировке крепостей. Отряды русской конницы были посланы разорять селения в окрестностях Раквере, где находились главные шведские силы во главе с командующим королевскими войсками в Эстляндии генералом Г. Банером.

Предпринятый 19 февраля штурм Нарвы и Ивангорода шведы отбили с большими потерями для русской стороны На приступе под Нарвой погиб князь И.Ю. Токмаков, получили ранения М.Г. Салтыков и кн. И.П. и Г.П. Ромодановский. Число убитых, по явно преувеличенному сообщению Псковской летописи, достигало 5 тыс. человек. В штурме участвовало немногим более 5730 человек, и маловероятна гибель 87% всех атакующих во рвах и под стенами Нарвы. Отступив, русские возобновили бомбардировку. Не выдержав интенсивного обстрела, 20 февраля, на следующий день после штурма, шведы запросили перемирия для переговоров. «Кликали» они об этом «из Ругодива от проломного места, где стоял с нарядом окольничий и воевода И.И. Сабуров, а просили толмача». Так, по инициативе штатгальтера Нарвы К.Х. Горна были начаты мирные переговоры. Съезды парламентеров проходили на р. Нарове, и каждый раз, когда переговоры заходили в тупик, русская артиллерия возобновляла обстрел крепости. Москву представляли на этих съездах сначала думный дворянин И.П. Татищев, а затем дьяк Ф.П. Дружина Петелин. Они заняли твердую позицию, требуя от противоположной стороны уступки «государе-вых вотчин»: Ругодива, Ивангорода, Копорья и Корелы (Ям русские войска к тому времени уже заняли, и его судьба на переговорах даже не обсуждалась). Однако приближение весны сделало русских сговорчивее, и они согласились ограничиться передачей на московскую сторону трех городов: Яма, Ивангорода и Копорья. 25 февраля 1590 г. в русском лагере близ Нарвы (у Ивангорода) сроком на 1 год было подписано предварительное перемирие, согласно которому России передавались указанные выше города. В случае согласия короля Юхана III завершить войну миром возвращению подлежали Нарва (Ругодив) и Корела (Кексгольм). Однако перемирие не было признано шведским королём. В результате фельдмаршала К.Х. Горна приговорили к смертной казни. Г. Байера за то, что он не пришел вовремя на помощь гарнизону Нарвы, отправили в отставку, заменив его фельдмаршалом К. Флемингом, вступившим в командование направленной к восточным границам королевства армией, численность которой довели до 18 тыс. солдат.

В начале октября стороны предприняли попытку начать мирные переговоры, но устроенный «сход» на мосту, переброшенном от Ивангорода к Ругодиву (Нарве), закончился безрезультатно. По русским источникам, «мирного постановленья послы тогда не учинили никоторого».

В ноябре 1590г. шведское командование решило нарушить перемирие с Россией и, пользуясь внезапностью нападения, захватить Ивангород. Атака была отбита. Преследуя отступающих, русские войска обложили Нарву, но по приказу из Москвы сняли осаду и отошли за свой рубеж. В декабре 1590 г. шведы совершили нападение на порубежные псковские места, разорив окрестности Ямгорода и Копорья.

10 января 1591 г. перебежчик сообщил стоявшим в селе Тесово воеводам о наступлении па Копорье 14-тысячного войска наместника Эстляидии генерала Ю.Л. Бойе. Навстречу шведам из Тесово к границе выступила рать под командованием князя Д.А. Ногтева Суздальского и М.М. Кривого Салтыкова, состоявшая из 3 полков. На соединение («в сход») с ними из Орешка подошел отряд князя Ф.А. 3венигородского. Бои в Копорском уезде продолжались 3 недели. В результате шведские отряды Ю. Бойе и подоспевшего к нему на помощь М.Грина не смогли продвинуться дальше Дударовского погоста, а и феврале 1591 г, «пошли из земли вон».

Новое нападение последовало летом 1591 г. Оно было приурочено к согласованному со шведской стороной походу Гази-Гирея на Москву. Противник напал на новгородские и гдовские места. После получения известия об этом вторжении «свейских немцев» из Великого Новгорода в поход выступило войско под командованием воеводы П.Н. Шереметева (в Большом полку) и князя И.Т. Долгорукова (в Передовом полку). В произошедшем в Гдовском уезде «у Пречистая Богородицы в полях» сражении русский Передовой полк неожиданным ударом шведов был разбит, а воевода Долгоруков попал в плен. В числе убитых воинов Передового полка находился голова Ф. Наумов. В разрядной книге князей Пожарских это сообщение дополнено любопытным пояснением: русские потерпели поражение «потому, что князь Володимер Долгорукой от Болшого и Сторожевого полку от Петра Шереметева отшел вперед далеча верст за десять и пособить было некому и нельзя».

Ответные меры с русской стороны были предприняты после поражения союзника шведского короля крымского хана Гази-Гирся, огромная армия которого в июне-июле 1591 г. совершила нападение на Москву, но затем бежала из-под русской столицы. 29 августа 1591 г, из Москвы в Новгород с подкреплениями выступил князь С.М. Лобанов-Ростовский, который должен был заменить взятого в плен князя В.Т.Долгорукова. Вскоре (1 сентября 1591 г.) туда же направили рать из 3 полков под командованием боярина князя Т.Р. Трубецкого и князя И.В. Великого Гагина. В Новгороде полки Трубецкого и Шереметева соединились. Армию из 5 полков возглавили воеводы князья Т.Р. Трубецкой и И.В. Великий Гагин. П.Н. Шереметев стал первым воеводой Передового полка. Тогда же были пополнены гарнизоны пограничных крепостей Ладоги и Орешка. Эти мероприятия усилили прикрытие русских рубежей, затруднив возможные ответные действия противника на карельском направлении.

Характерной особенностью войны 1590-1595гг. стало существование, помимо карельского и эстляндского, третьего фронта борьбы - на Русском Севере и в Поморье, куда рвались шведские отряды. Активизация противника в этом районе была связана, безусловно, с установлением регулярного морского сообщения между Россией и Западной Европой вокруг Скандинавии. Шведы стремились овладеть побережьем Белого моря и окончательно изолировать Московское государство.

Первые сведения о действиях «свейских немцев» в Лапландии и Поморье относятся к лету 1590 г. Главнокомандующим шведскими войсками на этом направлении стал губернатор провинции Остерботния П. Багге. 18 июля 1590 г. в направленной ему инструкции Юхан III предлагал подготовить и осуществить нападение на северорусские земли, разорить их, а всех пленных и всю добычу доставить в Кексгольмский уезд. В грамоте от 17 апреля царь Федор Иванович освободил находившиеся «в Дикой Лопи, на Студеном море» волости Керетьского уезда, пострадавшие от нападения шведов. Из этого документа видно, что, придя на русский Север по р. Ковде, неприятельский отряд разорил «церькви Божьи и всякое церковное строенье выжгли, и дворы их и варницы выжгли, и крестьян и детей их пересекли, а иных в полон поймали, и животы их все пограбили».

Зимой 1590/1591 г. произошел новый набег. На этот раз границу перешло северо-шведское крестьянское ополчение под предводительством Везайнена. Шведы совершили поход через Кольский полуостров за Лапландские горы и дошли до Белого моря. Выйдя на побережье, ополченцы осадили и захватили Печенгский монастырь. В числе убитых оказался 51 инок и 65 мирян, пытавшихся укрыться от врага за монастырскими стенами. Затем «немецкие люди" безуспешно осаждали Кольский острог, разорили окрестности крепости, после чего вернулись на свою территорию. Нападения неприятельских отрядов продолжились и впоследствии. Так, в августе 1591 г. «немецкие люди» во главе с X. Пирсоном опустошали Кемскую волость, приходили к Сумскому острогу, осаждали Колу. В шедших на Русском Севере жарких боях шведское войско, насчитывавшее 1200 человек, понесло ощутимые потери и вынуждено было прекратить поход.

В сентябре 1591 г. русскую границу перешло войско С. Петерсона. Целью его похода стала принадлежавшая Соловецкому монастырю Сумская волость. Сохранилось донесение С. Петерсона, в котором он сообщает об уничтожении Сумского острога, выжженного его воинами «до почвы», захвате 14 селитряных майданов, столько же «амбаров, наполненных белой солью до самой крыши, 2 кораблей, груженных семгой», и т.п. В действительности овладеть Сумским острогом противнику так и не удалось. Шведы выжгли лишь неукрепленный посад, а затем разграбили побережье Белого моря. Возможно, противник действовал по единому плану, так как одновременно начала наступление развернутая в Карелии главная шведская армия фельдмаршала К. Флеминга. Его войска перешли псковский рубеж и разорили окрестности Пскова.

В Москве возросшая активность неприятеля вызывала тревогу. В Соловецкий монастырь были посланы «со многою ратию» воеводы князья Андрей и Григорий Волконские, а с ними головы: Второй Акинфиев и Елизарий Протопопов. Прибытие этих войск позволило русскому правительству вытеснить со своей территории шведские отряды, а в дальнейшем перейти к решительному контрнаступлению против шведов и разорить порубежные неприятельские волости Олой, Лиинелу, Сиг и др. «Тово же году зимою, - отмечено в разрядных книгах, - ходили государевы воеводы князь Ондрей Романов сын Волконской да князь Григорей Константинов сын Волконской с Соловецкого острова воевать каинских немец свейсково короля земли, а с ними были государевы люди, стрельцы и казаки, и воевали Каинской земли немец, и вышли со всеми людьми, дал Бог, здорово».

Ответом на летние экспедиции шведов в новгородские и псковские места, их нападения на северные волости стал Выборгский поход русского войска под командованием воевод кн. Ф.И. Мстиславского и кн. Ф.М. Трубецкого. 15 декабря 1591 г. армия, состоявшая из шести полков, выступила из Москвы к Новгороду, куда прибыла к Рождеству (25 декабря 1591 г.). 6 января полки Мстиславского и Трубецкого двинулись к шведскому рубежу и перешли его под крепостью Орешком. Уже 30 января 1592 г. московская армия подошла к Выборгу. Здесь передовые русские части были атакованы выступившими из крепости гарнизонными войсками. Но после недолгого боя шведы не выдержали удара Ертоульного полка, усиленного казацкими и конными стрелецкими сотнями, и поспешно отступили. Преследуя противника, русские воины «немецких людей в город всех втоптали и многих побили и языки поймали». Обстреляв городские ворота из полкового "наряда», русские воеводы к концу дня сняли осаду. Отказавшись от бессмысленного стояния под стенами хорошо укрепленной Выборгской крепости, московские воеводы по Гаменской дороге «тое же ночи пошли мимо на Лаврицы и стали воевати без числа, велика война была. И многия городки на реке поймали, и немцев побили, и в полон поймали без числа». Это краткое сообщение уточняет разрядная книга князей Пожарских. В Лаврицкий погост государевы бояре и воеводы пришли 4 февраля 1592 г. За день до этого, 3 февраля, голова Третьяк Вельяминов с татарскими отрядами был послан воевать «гаменские места», «и та посылка сходила в войну дал Бог здорова». Разорив всю округу, «загоны» уже 7 февраля соединились с главным войском, выступившим к Кексгольму (Кореле). Корельские места также были разорены отрядами под командованием Ж.С. Сабурова, после чего 14 февраля 1592 г. русская армия, следуя вдоль Ладожского озера, вышла на свою сторону границы, остановившись на два дня в Орешке. Оттуда к царю Федору Ивановичу «с речью и с перечневой грамотой» был направлен М.Б. Сабуров, «а з большою подлинною грамотою послали из Орешка к государю февраля в 15 день Нелюба Огарева».

Военные действия зимы 1591/1592 г. не могли не затронуть Русского Севера, где бои шли с особой интенсивностью. В январе 1592 г. в поход из Сумского острога выступил большой отряд воеводы кн. Г.К. Волконского, усиленный артиллерией. Перейдя рубеж, русские разорили шведские пограничные места и благополучно вернулись: «Князь же Григорей Волконской собрався с ратными людьми и поиде в Каинскую землю воева и многие места разори и в полон многих людей пойма и в Соловецкой монастырь прииде с великим богатеством». Ответное нападение шведов на Сумской острог произошло в конце лета 1592 г. Однако, на этот раз противник был разбит подоспевшим сюда войском Г.К. Волконского.

20 января 1593 г. Россия и Швеция заключили двухлетнее перемирие, в период действия которого продолжались нападения шведов на сопредельные русские территории. Обстановка накалилась весной 1594 г. В марте шведские войска вторглись в новгородские места, в апреле - в лопские погосты и волости. Однако московское правительство стремилось к нормализации отношений со Шведским государством и не стало предпринимать ответных действий.

В этих условиях и деревне Тявзино в окрестностях Ивангорода начались переговоры. Русские представители (окольничий и наместник калужский князь И.С. Туренин, стольник и наместник елатомский боярин Е.М. Пушкин, дьяки Г.И. Клобуков и П.Д. Лодыгин) имели четкие инструкции - заключить мир при условии возвращении шведами городов Ругодива (Нарвы) и Корелы (Кексголъма). В крайнем случае, послам разрешили обещать представителям возглавлявшего тогда Шведское государство герцога Карла Зюдерманладского: наместнику Эстляндии Ю.Н. Бойе, коменданту Нарвы А. Э. Столарму, государственному советнику Эстляндии Ю. Берндесу, секретарю X. Э. Крану в качестве компенсации за Нарву до 50тыс. венгерских золотых дукатов. Лишь в случае угрозы разрыва переговоров и возобновления войны (в Москве больше всего боялись выступления на стороне Швеции войск польского короля Сигизмуида III, сохранявшего права на шведский престол и пытавшегося влиять на ход переговоров начавшихся в Тявзине) послам дозволялось уступить Корелу и обещать за это шведам перемирие на 12 лет. Но и в этом случае Россия не отказывалась от своих прав на Нарву. Со своей стороны, шведские представители соглашались уступить России лишь г. Кексгольм (Корелу) за фантастическую сумму в 400 тыс. рублей. Переговоры затягивались. Стороны нехотя шли на уступки, приближаясь к компромиссному решению, которое могло устроить и Россию и Швецию.

Тявзинский «вечный» мир был подписан только 18 мая 1595 г, Русская сторона признала права Шведского королевства на княжество Эстляндское со всеми городами и замками: Нарвой, Ревелем, Вейсенштейном, Везенбергом, Падисом, Тольсборгом, Нейшлотом, Боркгольмом, Гапсалем, Лоде, Леалем, Фикелем, уступив также часть карельской территории до Топ-озера и Выг-озера, Шведские представители со своей стороны согласились вернуть России крепость Кексгольм (Корелу) с уездом и признали отошедшими к Московскому государству города, взятые русскими войсками в начале войны во время похода 1590 г.: Ивангород, Ям и Копорье. Принадлежащими России были признаны города Орешек (Нотебург) и Ладога. Шведы обязались не нападать на Псков, Холмогоры, Двинскую землю, Кольский «замок", Свинск, Каргополь и Соловецкий монастырь, другие пограничные крепости "со всеми своими урочищами и с морскими береги и никакой военной силы ни много, ни мало, ни «водою, ни землею против оных не посылать». Стороны договорились освободить "без всякого откупу или размены" всех захваченных во время войны пленных.

Таким образом, русско-шведская война 1590-95 гг. была спровоцирована нападением шведов на приграничные новгородские волости. Защищая порубежные земли, московские власти смогли вернуть свои северо-западные крепости: Ивангород, Ям, Копорье, потерянные на последнем этапе Ливонской войны. Безуспешными оказались попытки шведов прорваться в Поморье, чтобы прервать морское сообщение России с Западной Европой вокруг Скандинавии.

Источники:
1. Волков В.А. Войны и войска Московского государства; М. "Агоритм", 2004
См. также:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru